martedì 30 novembre 2010

Lasagnes à la bolognaise

Voilà un des plats les plus connus d'Italie. On fait les lasagnes partout, du Nord au Sud en passant par le Centre. Il y a plusieurs façons de faire avec plusieurs ingrédients mais ça c'est la recette numéro 1. Vous pouvez commencer avec celle-ci et puis peut-être la varier selon vos goûts. Voici le link d'où j'ai pris la recette.. J'aurais voulu prendre une photo une fois dans l'assiette mais.. j'ai pas eu le temps de les amener à la table.. qu'on les avait déjà finies...!!


Temps de préparation: presque toute la journée mais ça en vaut la peine :-)

Ingrédients pour 4 personnes

1) Pour la sauce bolognaise:
1 carotte
1 branche de céleri vert
1 oignon
huile d'olive vierge
beurre
350g de bœuf haché
350g de porc haché
100g de pancetta
sel
poivre
1 verre de vin rouge
bouillon de viande
sauce aux tomate
1 verre du lait

2) Pour la crème
1l du lait
100g du beurre
100g de farine blanche
sel
noix de muscade

Pour garnir
Fromage parmesan

1) Hachez en petits morceaux la carotte, le céleri vert et l'oignon. Faites revenir le hachis avec de l'huile d'olive vierge et du beurre. Après quelque minutes ajoutez la pancetta, le bœuf et le porc hanchés. Faites revenir à feu fort pour quelque minutes, ajoutez du sel et du poivre, puis un verre de vin rouge et laissez s'évaporer. Après l'évaporation, ajoutez de la sauce tomate et du bouillon en couvrant la viande et laissez cuire pour 2 heures à feu doux. A la fin ajoutez un verre du lait.

2) Faites fondre le beurre avec la farine. Dans un autre petit pot faites réchauffer le lait. Ajoutez-le au beurre et à la farine. Faites cuire pour 10/15 minutes à feu bas en remuant tout le temps. Ajoutez su sel et de la noix de muscade.

3) Beurrez un plat un pirex puis commencez à faire les couches suivants:

- 1er couche sauce tomate
- 2eme couche lasagnes*
- 3eme couche crème
- 4eme couche sauce
- 5eme couche parmesan

Puis commencez de nouveau avec les lasagnes et procédez dans le même ordre.

La dernière couche doit être faite dans la manière suivante (après avoir mis une couche de lasagnes): mélangez la crème et la sauce restantes. Faites une grande couche avec ce mélange et recouvrez-la avec beaucoup de parmesan. Mettez au four à 180° pour 50 minutes/ 1 heure. Faire reposer 10 minutes et les servir tout de suite.

Le résultat après tout ça: vous ne pourrez plus jamais acheter les lasagnes surgelées, genre les lasagnes Findus :-) !!!

* Si vous achetez les lasagnes déjà prêtes Barilla (les seules qu'on trouve en France normalement), vous ne devez rien faire. Cependant, je vous conseille de faire cuire chaque lasagne 1 minutes dans l'eau bouillante, sinon les coins restent sauvant trop dures.

p.s. Cette recette est dédiée à mes trois collègues Sophie, Sabine et Sandra qui n'ont pas pu profiter de ces lasagnes malgré je les avais prépare avec tout mon amour pour eux!

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