giovedì 17 marzo 2011

Pasta e fagioli toscana rivista

Piatto invernale molto sostanzioso. Per questa ricetta ho usato per la prima volta due nuovi ingredienti: l'alga Kombu, trovata nel negozio biologico sotto casa, e i semi di finocchio. Fa sempre piacere usare cose nuove in cucina! Per la pasta e fagioli classica vedere l'altro post su "Ricette toscane" :-)

Ingredienti per 4 persone:

500g di fagioli in scatola (o 250g di fagioli borlotti, in questo caso vanno messi in ammollo la sera prima per almeno 12 ore)
pasta piccola a piacere
1 cipolla
1 carota
1 patata
1 gambo di sedano
2 spicchi d'aglio
1 foglia d'alloro
2 chiodi di garofano
5cm di alga kombu
semi di finocchio
2 pomodori pelati
olio
aceto balsamico (abbiate il coraggio!)
sale e pepe

Mettete a bollire la cipolla, la carota, la patata, il sedano, la foglia d'alloro intera, 1 spicchio d'aglio, i chiodi di garofano pestati (io l'ho fatto con un cucchiaio ma meglio se avete un mortaio), e l'alga kombu. Fate cuocere a fuoco lento per mezz'ora salando. A fine cottura eliminate la foglia d'alloro e passate al passaverdura i due terzi della minestra rimettendola con la parte non passata.
Intanto in un pentolino soffrigere l'aglio con il pomodoro e i semi di finocchio pestati. Aggiungere il tutto alla minestra e guarnire con qualche goccia di aceto balsamico e un po' di pepe prima di servire.
Prima di portare in tavola potete cuocere nella minestra della pasta a piacere.

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