domenica 5 maggio 2013

Pappa al pomodoro

Un eccellente modo di riutilizzare il pane raffermo... :-)

Igredienti per 4 persone

250g di pane casalingo raffermo
400g di pomodori pelati
3 spicchi d'aglio
salvia o basilico (io preferisco il basilico)
1l di brodo vegetale
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Fare rosolare nell'olio gli spicchi interi d'aglio e un paio di foglie di salvia.
Unire dopo qualche minuto i pomodori pelati, pepare e far cuocere per circa 20 minuti (a questo punto, dice il Petroni, unite il basilico se non avete usato la salvia). Versare il brodo e far bollire per circa 10 minuti, aggiungere il pane tagliato a fettine sottili e cuocere per altri 5 minuti e salare. A questo punto cuocere per circa un'oretta a fuoco moderato. Alla fine se si vuole si puo' usare la frusta o semplicemente sminuzzare il pane con un mestolo di legno (che ha piu' fascino della frusta). Io non ho mai sentito questa storia delle frusta ma la mia Bibbia della Cucina Toscana dice cosi', quindi riporto "dopo un'oretta frustate con l'apposita frusta da cucina per sfare completamente il pane".
Servire aggiungendo un filo d'olio e del pepe.

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