giovedì 7 novembre 2013

Pasta e fagioli classica

Ingredienti per 4 persone:

- pasta corta rigata o taglierini
- fagioli secchi (bianchi o borlotti), 200g
- un po' di conserva
- 2 spicchi d'aglio
- salvia
- rosmarino
- peperoncino
- olio
- sale & pepe

Per chi utilizza i fagioli secchi, ammollare i fagioli una notte poi lessarli in 1 litro e mezzo d'acqua fredda salata con i due spicchi d'aglio, un po' di salvia e due cucchiai d'olio.
[Io questo passaggio lo salto perché di solito compro quelli già cotti dovendo risparmiare tempo. Sono diventata una mamma, non dimentichiamolo! In questo caso li ripasso qualche minuto in padella dopo aver leggeramente soffritto uno spicchio d'aglio e un po' di salvia]

Quando sono cotti passarli al passaverdura eliminando gli aromi ma tendoli da parte.
In un'altra pentola rosolare uno spicchio d'aglio intero con un po' di rosmarino e di peperoncino (secondo i gusti). Appena prende colore aggiungere la passata di pomodoro diluita con un po' d'acqua, poi la crema di fagioli e gli aromi che avevamo messo da parte.
Cuocere per 10 minuti, eliminare salvia, aglio e rosmarino  e buttare la pasta.
Una volta cotta, servire con un filo d'olio.
E' un piatto molto sostanzioso, ideale per le fredde giornate invernali.

Nessun commento:

Posta un commento