Questa ricetta mi ricorda un'afosa giornata fiorentina. Era luglio o forse agosto e non so come mai mi venne in mente di fare questa ricetta invernale.. Comunque piacque molto sia a Marco che alla Chiara e ogni volta che la faccio penso sempre a loro.
Ingredienti per 4 persone:
1kg di spinaci o una confezione grande di spinaci surgelati
40g di margarina/burro
4 cucchiai di parmigiano
4 uova o più a piacere
besciamella
(* per chi vuole fare la besciamella in casa:
50g di margarina/burro
50g di farina
1/2 l di latte
50g di formaggio grattugiato
sale e pepe
noce moscata)
Preparate le spinaci. Fateli sbollentare 5 minuti dalla ripresa del vapore in acqua bollente.
Sgocciolateli, strizzateli e passateli nella margarina/burro e aggiungetevi il formaggio grattugiato.
Preparate una pirofila unta di margarina, formate tanti incavi quante le uova (quindi 4 se non ne volete di più). In ogni incavo sbattere un uovo.
(* Se volete preparare la besciamella, mettete un po' di margarina/burro a sciogliersi con la farina, poi aggiungete piano piano del latte tiepido, non freddo. Continuate con il formaggio, il sale, il pepe e la noce moscata. Girando in continuazione con un mestolo di legno portate ad ebollizione).
Aggiungete alla besciamella il formaggio grattugiato e versatela nella pirofila facendo attenzione a non metterla sopra le uova (soprattutto sopra i tuorli).
Cospargete con pangrattato e mettete in forno caldo per circa 25 minuti a 180° stando attenti che l'uovo non si cuocia troppo (deve risultare molle). Appena si sarà formata una deliziosa crosticina in superficie gli spinaci saranno pronti.
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