venerdì 9 ottobre 2009

Strudel con piccolo chapeau storico...

Vi propongo una ricetta trovata su internet per caso, come forse state facendo voi leggendo il mio blog. Ho seguito passo passo tutte le istruzioni e a detta di tutti, è venuto uno strudel unforgettable

Piccola curiosità per gli italofoni: lo strudel ha origini turche, benché per noi sia un dolce dell'estremo nord italiano, cosi' nordico da perdersi con i sapori della cucina austriaca. Come ha fatto ad arrivare dalla Turchia al Trentino Alto Adige? Inanzitutto é la variante di un dolce turco che esiste anche al giorno d'oggi, la Baclava o Baklava. All'inizio del 1500 i turchi sconfissero gli ungheresi nella battaglia di Mohacs e nel 1529 arrivarono addirittura alle porte di Vienna. Anche se a Vienna furono respinti, dominarono per oltre due secoli in varie regioni dell'Ungheria e trasmisero parte della loro cultura culinaria: la baclava appunto, alla quale nel tempo si aggiunse un elemento oggi fondamentale senza il quale è impensabile pensare allo Strudel: le mele. Dall'Ungheria all'Austria e cosi' al Trentino il passo é stato breve. 

Spero che questa breve lezione storico-culinaria non vi abbia tolto l'appetito e soprattutto la voglia di preparare questa delicatesse ;-)



Ingredienti:

pasta da dolci o pasta fatta a mano
(io ho optato per quella già pronta ;-)

Per ripieno:

600gr di mele
50gr di zucchero
50gr di pane grattugiato amalgamato con un po' di burro fuso
40gr di uva sultanina
20gr di pinoli
2 cucchiai di rum
1 bustina di zucchero vanigliato
½ cucchiaino di cannella (o più' a piacere)
scorza di limone grattugiata


Per guarnire:

1 uovo
zucchero a velo

Tagliare le mele a piccoli pezzetti stando chiaramente attenti a togliere il nocciolo. Amalgamare in una ciotola con tutti gli ingredienti del ripieno: zucchero, pangrattato, uva sultanina che avrete precedentemente ammollato qualche minuto in acqua tiepida, pinoli, rum (attenti se non siete abituati al sapere di non metterne troppo, sempre meglio metterne poco e magari aggiungerlo che il contrario), zucchero vanigliato, cannella a piacere (secondo il mio amico Vito ce ne va molto più' di mezzo cucchiaio.. ma dipende dai gusti), scorza di limone. Mescolare bene e amalgamare.

A questo punto stendete la pasta. Cercate di fare del composto una striscia piu' o meno centrale e chiudetela come se dovreste fare un pacchettino. La forma finale dovrà essere lunga, più' o meno un rettangolo. Mettetela in una teglia imburrata o con una carta da forno. Spennellate un uovo sopra lo strudel o fatelo come faccio sempre io: con la dita ;-)

Mettetelo in forno e fate cuocere a 180' per circa 35 minuti. quando sentirete un buonissimo odorino provenire dal forno il vostro Strudel è pronto. Buon appetito!

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